Senin, 10 Oktober 2011

Tim Kerapu Saus Tauco

Tadi pagi saya kepasar ditawarin ikan kerapu sama pedagang ikan langganan saya, dia tau ikan kerapu kesukaan saya. Biar kita dah saling mengenal, kayanya gak afdol kalo gak pake tawar menawar. Saya merasa bodoh kalo belanja kepasar tradisional gak pake tawar-menawar, karena biasanya harganya bisa turun. Kaya tadi pagi saya dikasih harga pembukaan ikan kerapu sekilo Rp.25000,-, saya pura-pura shock dengarnya...hehe.. Sambil bercanda biasanya saya tawar plus ngotot halus, ahirnya harganya turun perlahan-lahan. Dari 25 ribu, 23 ribu, 20 ribu karena langganan, finalnya Rp.18000,- sekilo...not bad dapat 7 ekor ikan.



Resep Tim Kerapu Saus Tauco:
- 1 kg ikan kerapu (dimarinate dengan 1 buah air jeruk nipis)
- 2 bungkus tauco (kira-kira 4 sdm)
- 4 siung bawang putih (2 siung buat tumis saus, 2 siung buat kukus, dicincang)
- 2 cm jahe diparut buat kukus ikan
- 1 siung bawang merah diiris
- 3 cabai rawit orange
- 1 batang daun bawang, potong sesuai selera
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Air maizena ( 1 sdt maizena+1sdt air)
- 2 sdm minyak goreng
- Setengah liter air panas

Cara Bikin:
1. Siapkan panci kukus, masukan ikan, susun yang rapi, beri taburan bawang putih dan jahe parut diatas ikan.
Kukus ikan selama 20 menit. Angkat.
2. Buat saus tauco: Panaskan wajan dengan minyak goreng, masukan bawang putih, bawang merah, cabai rawit orange, tauco, beri air panas, aduk rata, biarkan mendidih.
3. Masukan gula pasir, kaldu bubuk, daun bawang, didihkan sampai daun bawang layu. Beri air maizena, biarkan masak 10 menit. Angkat.
4. Siram saus diatas ikan. Siap disajikan.

Ikan yang akan dikukus, beri taburan bawang putih dan jahe parut.

Review: Hmmm.....rasa tauconya mantap....Bon Appetit!

2 komentar:

  1. Enak nih, aku sudah bikin 2 kali, istriku suka sekali.... Thanks

    BalasHapus